Dall’Olivo… alla Bruschetta*

 *Solo nel periodo della raccolta delle olive – Chiedere via whatsapp al 349.7105233 la disponibilità

Lo scopo del percorso è quello di far conoscere ai bambini il prodotto che, dopo l’uva, caratterizza maggiormente i nostri territori, ovvero l’olio d’oliva ed avvicinare i ragazzi alla scoperta dell’importanza del cosiddetto “oro verde”, come nasce e come “si fa”.

  • Breve storia dell’olivo: notizie e curiosità;
  • Riconosciamo la pianta d’olivo e qualche varietà;
  • Troviamo “nonno olivo”, l’albero più vecchio della fattoria;
  • Le fasi della maturazione delle olive;
  • L’esperimento per capire l’insolubilità, l’idrosolubilità e la liposolubilità.
  • La raccolta nell’oliveto del Parco;
  • La molitura, la spremitura e la decantazione naturale dell’olio presso il frantoio della fattoria ;
  • Restituiamo ai nostri amici alberi ciò che ci hanno regalato: la concimazione con la sansa!
  • L’assaggio della bruschetta al barbecue (solo per i pacchetti che prevedono la merenda);
  • Ad ogni classe verrà dato un barattolino con l’acqua di vegetazione mescolata all’olio per vedere meglio in classe il fenomeno della decantazione naturale.
  • A richiesta: “Adottiamo un olivo” – ad ogni classe verrà assegnata una pianta d’olivo della fattoria, che potrà essere seguita durante le varie fasi della potatura, fioritura e raccolta delle olive. A maturazione gli alunni potranno partecipare alla raccolta e assaggiare l’olio appena franto.

* Consigliamo di prenotare già dal giugno precedente o subito all’inizio della scuola a settembre, perché essendo questo percorso limitato a sole 2/3 settimane (da metà ottobre ai primi di novembre – a seconda della stagione) il posto in fattoria si riempie molto velocemente!

DALL’OLIVO ALLA BRUSCHETTA